2009年9月4日 星期五

20090905我的第47岳-屏風山


屏風山,一座高度不高,攀登卻有難度的百岳。位於花蓮縣秀林鄉,奇萊北峰北稜的屏風山,山勢呈南北走向,東西兩側急速陡降,狀似屏風,故以此為命名。

這座山的難度在於,攀登方式不像一般的山,是要由大禹嶺先下切500m至塔次基里溪,過溪後再向上爬升1200m才能登頂的山頭。與奇萊北峰一樣是先下後上的路線;此山的名氣沒奇萊大,且下降與爬昇比奇萊還要多,更增添這座山的冷門程度,要不是剛好有任務要來此,造訪此地還真不容易呢。


在大禹嶺停好車後,整裝後準備出發。


下切沒多久,咬人貓就開始出現了(而且一路上都是),下坡不僅要小心腳點,還要注意閃躲咬人貓,即便我小心翼翼,在快下到塔次基里溪的支流時,仍然冷不防被貓咬了一口,嘖!


有些路況並不好,需拉繩索小心的通過。


因為原本的舊路已經崩到下面了。


下到支流溪床後稍作休息。


一邊吃東西補充體力,一邊欣賞美麗的油點草。


離開溪床,開始往主流前進。


步道也不是平坡好走,不僅有上有下,還要走在陡峭的山壁上,小心的走,有些路段能站立的地方,竟比錐麓斷崖還窄,走起來真的要特別小心。


雖然山路累人,但豐富的植物相卻讓人心曠神怡,比方圖片中的雲杉林,就是此地的優勢族群,跑過台灣許多地方,我還沒見過樹型高大、且數量眾多的雲杉林,真是開了眼界。


殼斗科植物也很豐富。


之後為了趕路,比較少拍照。終於,來到了此行的最低點,塔次基里溪的主流(海拔降到還不到 2000m),過了吊橋,就正式進入屏風山的山腳了。


從吊橋上往下拍,落差還蠻高的。


過了吊橋再走一分鐘,就抵達營地。(紮營沒多久,就下起了雨,好險)

次日清晨,吃完早餐,開始換成輕裝,快步往前行,從營地到合歡金礦路程約兩小時,坡度很緩、稜線很寬,是此行最輕鬆、最愉快的一段路,很快的抵達了合歡金礦工寮舊址。


工寮已被拆除,旁邊還擺一尊土地公像。原本此處也是營地,卻很少人會在這紮營,為什麼?猜到了嗎?


從金礦工寮看屏風山的稜線(還有好高要爬啊!)


過了金礦營地沒多久,就是一處被沖毀的路基,要先下小溪底再陡升上來(這裡讓我回想到之前爬干卓萬群峰的情況)。


衝啊!(本照片由黃建益提供)

爬過這個坡後,再越過三條小溪、一條大支流後,陡上的路線正式開始,雖然直上很累,但因海拔梯度的變化,竟然出現許多不同的植群,從溪底的二葉松林開始。


檜木林


陡上陡上


鐵杉林


冷杉林


爬到大峭壁,休息一下。


還可以回望合歡山上新的松雪樓。


終於上到了稜線,東面有一片箭竹草原,突然一陣尖銳的聲音,定睛一看,原來是水鹿一頭。


左轉北方,屏風山山頭就在眼前。


向右南望,奇萊北峰就在眼前。


以及奇萊東稜一覽無遺(小弟還沒走過,這些山頭是依據地圖猜的)


路上的高山沙蔘


終於登頂了,我的第47岳。

一陣玩樂慶祝之後,時間也不早了,要趕緊下山回營地,尤其要在日落前通過合歡金礦。前面沒猜到的人,現在猜到了嗎?

沒錯,聽說工寮未拆之前,屋內、屋外都還有幾位「先人」久久不肯離去,雖然現在工寮已拆除增加白天的曝曬,但不確定他們是不是還在附近徘徊,所以我們還是儘量在日落前通過,避免打擾到他們。

還好在天黑前我們通過了金礦營地,有點小摸黑的回到營地休息。第三天時間充裕,可以一路悠閒的爬回大禹嶺。


半路還遇到拔山倒樹而來的大蟾蜍。


(本照片由黃建益提供)
許多來時路因為趕時間而未拍照,回程剛好一路補拍。這是臨時搭建的木梯,下面是深谷,走起來有點毛,還要勉強擠出笑容。


像這種崩塌地,僅用一根木頭搭成臨時小橋,下面也是深谷,走起來需格外謹慎。


終於,回到塔次基里溪的支流,剩最後的爬升就回到文明了。


再度回到大禹嶺,跟出發前有差嗎?(有,其實人胖了一點)

最後,以奇萊的星空作結束,為這美麗的行程劃下一個完美的句點。

2009年8月13日 星期四

20090814一圓兒時的夢:錐麓古道


小時候,爸爸帶著全家遊中橫,在九曲洞的東側出入口,總會指著上方的峭壁告訴我們,那裡有一條開在岩壁上的古道,叫做錐麓古道,是日本時代,日人為了便於理蕃,強迫原住民開鑿的一條理蕃道,因為地勢驚險,這一段又是最為驚險的一段。

聽說這一段古道寬度僅容一人通過,且沒有欄杆,一不小心的話,就有墜落落差幾百公尺懸崖的危險,相當恐怖、也很刺激。當時還在念小學的我就幻想著,等我長大,一定要親自上去瞧瞧。

幾年前(錐麓古道已多年未開放),因工作之便,終於有幸來到此地一探此密境,當時路況十分不好,連過立霧溪都要先下切溪底,再走著不穩的竹梯小心翼翼的過溪,非常驚險。(當年的照片都是用底片拍的,沒有電子檔供大家觀賞,請見諒。)好不容易過了溪,上切到巴達崗駐在所遺址,再往前行約 5分鐘抵達巴達崗 2號吊橋,當時整個吊橋已殘破不堪,橋面上剩沒有幾塊木板,底下小溪落差又高,強行通過的話,恐會發生意外,所以我們依著山勢地形,硬走到了吊橋的另一端,卻已花掉的大半天,那一趟,最後是宣告失敗,無奈。

到了今年,終於又有機會來到這一探這夢想多年的美地。入口依然是從燕子口進入,而且過溪不必冒險,已經有一座美麗的吊橋,真是太棒了。


迅速過了溪,沿著康莊大道來到了巴達崗,以往的記憶再度出現於腦海,只是路況好太多了,過巴達崗後,一路都是爬升,上昇大約四百公尺後,期待已久的錐麓斷崖終於就在眼前了。


(本照片由黃建益提供)
常常在山區、野外遊走的我,站在這裡,心理竟也有些毛毛的,還好我沒有懼高症,不然應該早已經軟腳了吧!


來一張害怕的表情。(本照片由黃建益提供)
還好貼心的太管處已經全程架上安全繩,所以只要小心行走,都不會有安全的問題。


腳踩在懸崖邊來一張驚險照


往下看還可以清楚的看到往來的巴士


這一邊是燕子口的上方


移動時,還是謹慎一點,抓好繩索再移動


走在這裡,不僅感到開拓者的艱辛,也可以體驗大自然的驚奇,而我也圓了兒時的一個夢。此時霧開始漸漸上來了,該是下去的時候了。


步道上有個唯一的小隧道


裡頭供奉著一尊石觀音,供來往的行人參拜求平安。


再會了,錐麓斷崖


回到了巴達崗2號吊橋留影,比幾年前來的時候,橋面狀況差真多


再下到巴達崗駐在所,唯一保留的,大概只剩這兩根門柱吧!

這一段古道在台灣來說,可說是獨一無二,在台灣跑過那麼多地方,沒有幾處可以讓我這麼震撼的,改天有機會,我會再來的。

2009年8月11日 星期二

20090812一段走不完的路



這幾年,因為工作的關係,常常會到台灣各地出差,當然也包括一些鮮有人煙的地區。其中蘇花古道就是冷門的地點。

這是我第三次來走這段古道,但沒有一次走完全程。

第一次路況尚可,植物相佳,所以花了蠻多時間在工作上,大約走到一半時,時間已經差不多要返程了,一方面也是路跡只到一片崩塌地就不清楚了,所以就在半路的崩塌地折返。

不過此地展望良好,因為沒有樹木的阻隔,眼前的太平洋十分寬廣,而且也可以看到早期已經廢棄的蘇花公路。


值得一提的是,這裡的海拔雖然不高,但卻能看到高山植物「刺柏」,真的是讓我開了眼界,不知道是因為地形變化劇烈呢,還是花蓮特有的石灰岩地質的關係,才產生這種現象?不懂的事太多了。

第二次來到這裡,剛好遇到有一隊探勘隊剛來不久,所以路況極佳,連碎石地之後的路況都很明顯,可是當時我們開始走的時間較晚,所以還是走到崩塌地依然就又折返了。


這豆莢的形狀像不像母鳥與幼鳥。

第三次造訪蘇花古道,剛好是莫拉克重創台灣之後,原以為花蓮地區影響較小,所以才安排來這,想不到,才走沒多久,路越來越難走,沿途都是斷枝殘幹,寸步難行。


不過大夥還是頂著烈日,咬著牙在林中穿梭。


但是由於高溫高濕又沒有風,體力與飲用水很快就耗竭了,更慘的是,我們連以往的碎石地都走不到。


最後,我們再一次的原路折返,回到一處開闊地,與三年前第一次造訪時,相同的地點再拍一張照片紀念。景色依舊、人卻變胖又變老。


20250228高雄市桃源區_卑南主山

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